10.03.2016 года в НИИ ФПМ им. Атчабарова Клинико-экспериментальной лаборатории состоялся мастер-класс по «Эндовидеохирургии» на лапароскопической стойки «Эндомедиум».

Клинико — экспериментальная лаборатория НИИ ФПМ им. Атчабарова.

10.03.2016 года в НИИ ФПМ им. Атчабарова Клинико-экспериментальной лаборатории  состоялся мастер-класс по «Эндовидеохирургии» на лапароскопической стойки «Эндомедиум».

Во время прохождения дисциплины «Избранные вопросы Клинической анатомии и оперативной хирургии» кафедры «Клинической анатомии и оперативной хирургии» под руководство проф. д.м.н Алмабаева Ы.А. был проведен мастер-класс по «Эндовидеохирургии».

В Клинико-экспериментальной лаборатории НИИ ФПМ им.Атчабарова, провели мастер класс «Лапароскопическая холецистэктомия» на  лабораторном животном (кролик), на которой приобрели и повысили опыт интерны-хирурги  и уже практикующие врачи.

Мастер-класс проводил PhD докторант Надиров Момынжан Талгатович.

 В данном мероприятии приняли участие интерны-хирурги 7 курса обучения. Мастер-класс был рассчитан на начинающих врачей-хирургов и был составлен таким образом, что по его окончанию интерны овладели основам эндовидеохирургической техники оперативных вмешательств в брюшной полости.

В рамках мастер класса была продемонстрирована презентация посвященная основам владения эндовидеохирургической техники,  его преимуществам и техники проведения.

Основным моментом мастер класса было проведение операции «Холецистэктомия» на лабораторном животном.

С помощью эндоскопического оборудования врач сделал небольшие надрезы на брюшной полости кролика, ввел через них необходимые инструменты, свет и камеру, которая проецирует изображение внутренних органов на монитор. Это позволило смоделировать условия, наиболее приближенные к реальной обстановке операционной больницы.

Наблюдая за виртуозным исполнением операции Phd доктарантом, интерны имели возможность непосредственного участия в операции. Собравшимися были по достоинству оценены значительные преимущества данного метода в виде скорости ее выполнения, улучшенной визуализации, что существенно облегчает ее проведение, а также значительно более надежного гемостаза по сравнению с открытой операцией.