Рекомендации к публикациям научных статей в международных рецензируемых изданиях

Рекомендации к публикациям научных статей в

международных рецензируемых

изданиях

 

Импа́кт-фа́ктор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно расчитывается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретён корпорацией Thomson  ныне называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». В соответствии с ИФ оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них. Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2011 году I2011 вычислен следующим образом: I2011 = A/B, где: A — число цитирований в течение 2011 года в журналах, отслеживаемых Институтом научной информации, статей, опубликованных в данном журнале в 2009—2010 годах; B — число статей, опубликованных в данном журнале в 2009-2010 года.

Международные наукометрические базы данных

 

Scopus — библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18 000 названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам. База данных индексирует научные журналы, материалы конференций и т.п.

      Web of Science (WOS) — самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей, объединяющая 3 базы: Science/Social Sciences/Arts&Humanities Citation Index. Эти ресурсы не содержат полных текстов статей, однако включают в себя ссылки на полные тексты в первоисточниках и списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

eLIBRARY.RU — сравнение библиометрических показателей российских научных журналов. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн. научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии боле 250 росийских научно-технических журналов, в том числе боле 130 журналов в открытом доступе. Инструмент для оценки важности российских научных журналов по различным показателям: Рейтинг РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), импакт-фактор, число цитирований и др. (более 10 показателей). Аналогично по авторам, учреждениям, издательствам. Сайт: htp:/elibrary.ru/titles_compare.asp

Google Scholar — является свободно доступной поисковой системой, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Сервис для поиска по научным источникам: статьям, книгам, диссертациям. В результате поиска список выстраивается в зависимости от места опубликования, кем создан документ, по частоте цитирования и как недавно был процитирован документ.

Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя. Согласно Хиршу: учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая.

Структура научной статьи

 

1) Резюме (Abstract) — и ключевые слова (Key words)

2) Введение (Introduction)

3) Описание материалов и методов исследования – экспериментальные методы и оборудование или описание математической модели; (Materials and experiment methods)

4) Результаты и их обсуждение (Results and discusion or Speculations)

5) Выводы (Conclusions)

6) Благодарности (Acknowledgment)

7) Список цитированной литературы (References)

Где публиковаться? Как найти нужный журнал?

  • Вы можете подать статью непосредственно на сайте журнала или выслать ее по email для рассмотрения (БЕСПЛАТНО). Дале статья будет подвергнута стандартной процедуре рецензирования и вы получите ответ по email, принята или отклонена ваша работа;
  • Поиск журнала можно вести по тематической рубрике. Желательно читать статьи других авторов данного журнала на протяжении нескольких лет и ссылаться на них в ваших статьях. Многие журналы предоставляют своим авторам возможность бесплатно скачать статьи по выбору из нового номера в течение какого-то ограниченного времени.
  • Вы можете опубликоваться ПЛАТНО в ряде журналов, входящих в базу данных SCOPUS, но только после процедуры рассмотрения независимыми рецензентами вашей статьи, в том случае, если она будет одобрена для публикации. В этом случае вы можете оплатить организационный взнос за конференцию БЕЗ ОЧНОГО УЧАСТИЯ, и скачать публикацию по соответствующей ссылке, присланной журналом или оргкомитетом конференции.

Типичные недочеты и советы, как их избежать

 

Использование сложных предложений и неясных по смыслу предложений – это недостаток статьи. Язык статьи должен быть по возможности ясным и кратким. Использование аббревиатур без их расшифровки в тексте и «профессионального жаргона» также расценивается как плохой английский. Используйте одну и ту же принятую систему единиц при указании единиц измерения во всей работе. Учтите, что объем статьи, как правило, ограничен определенным количеством слов или знаков. При этом таблицы или рисунки также считаются равными определенному количеству слов или знаков. Ни в коем случае не повторяйте в тексте описание таблицы или рисунка, они должны быть информативными и понятными сами по себе. Строго соблюдайте все инструкции по оформлению рукописи для конкретного издания (часто предлагаются шаблоны, содержащие все рекомендации, обычно на английском языке). При анализе работ других авторов в данной области, что необходимо для выявления проблемы и постановки целей и задач исследования, необходимо дать ссылки на современные работы ДРУГИХ АВТОРОВ, опубликованные в журналах и материалах конференций, входящих в базы наукометрических данных (ВСЕ ССЫЛКИ ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЮТСЯ). То же правило при ссылках на свои ранее опубликованные работы. Весьма желательно сопоставить свои РЕЗУЛЬТАТЫ с результатами и теориями ДРУГИХ АВТОРОВ, чтобы оценить, находятся ли они в согласии с общепризнанными теориями, подтверждают ли они какую-то тенденцию или гипотезу и т.п.

Выводы и резюме – это РАЗНЫЕ вещи. В выводах также не стоит повторно перечислять полученные экспериментальные или расчетные результаты. Эти результаты должны быть ранее проанализированы и сопоставлены с соответствующими теоретическими положениями или гипотезами. В выводах следует сфокусироваться только на основных научно значимых положениях вашей работы (например, установлены закономерности, разработана модель, и т.п.) и дать обоснованные рекомендации по использованию полученных результатов.