Правила регистрации интеллектуальной собственности или авторских прав

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а так же правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течении срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе зарегистрировать их в официальных реестрах. Если автор или иной владелец авторских прав намерен заранее обеспечить доказательства своего авторства, он может зарегистрировать свое произведение.

Автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Авторское право на произведение возникает с момента его создания в какой-либо объективной форме, и соответственно, с этого момента охраняется. На государственную регистрацию принимаются научные произведения: авторские лекции, учебники, методические рекомендации, тесты….

Официальным подтверждением государственной регистрации прав на произведение, охраняемыми авторским правом, является занесение сведений в государственный реестр регистрации прав на произведения и объекты, а также свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности, которое подписывается председателем Комитета, либо лицом его заменяющим.

Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности выдается бессрочно и действует до тех пор, пока в судебном порядке не будет установлено, что автором произведения или правообладателем является другое лицо.

Государственная регистрация прав на произведения, охраняемые авторским правом и смежными правами либо отказ в ней производится , комитетом в месячный срок со дня получения заявления автора или правообладателя. В случае истребования Комитетом дополнительных документов, подтверждающих сведения, содержащиеся в заявлении, срок регистрации приостанавливается до их получения.

Государственная регистрация осуществляется на основании заявления автора или авторов. В заявлении обязательно указывается ФИО, паспортные данные, названия произведения, число месяц и год создания, формы или жанр, степень его оригинальности.

При регистрации прав на служебные произведения, помимо документов, представляемых для регистрации того или иного произведения, необходимо представить копию договора, заключенного между автором и работодателем, о принадлежности имущественных прав на использование служебного произведения. При предоставлении документов через доверенное лицо необходимо дополнительно представить: доверенность за подписью автора, заверенную в установленном порядке, копию УДЛ.

Помните, что документы, представляемые на регистрацию, пронумерованы, прошиты и подписаны постранично автором. В случае необходимости Комитетом могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие сведения, содержащиеся в заявлениях. При этом ответственность за  достоверность указанных сведений несет заявитель. Комитет в установленном порядке несет ответственность за нарушение порядка регистрации и выдачи информации о регистрации. В случае утери свидетельства о государственной регистрации, его порчи и или др. уважительных причинах в течение 10 дней после получения заявления автора или правообладателя Комитетом может быть произведена выдача его дубликата. Сумма сбора вносится в бюджет по месту регистрационного учета налогоплательщика, согласно п.2 ст. 422-3 Налогового кодекса, на следующие реквизиты: БИК 195301070; ПИК 000080900; КБе 11

Бенефициар — указывается наименование налогового комитета, в котором плательщик сбора состоит на учете по месту нахождения.

РНН бенефициар — указывается РНН соответствующего налогового комитета.

Банк бенефициар- г. Астана Комитет казначейства МФ РК. Код служебной классификации105421.

Назначение платежа – сбор за гос. регистрацию прав на произведения и объекты смежных прав, лицензионных договоров на использование произведений и объектов смежных прав.

Ставки сбора за гос. регистрацию прав составляют: с юридических и физических лиц – 3 МРП действующего на дату уплаты сбора.

Ставки за гос. регистрацию лицензионных  договоров на использование произведений и объектов, смежных прав составляют: с физ-х лиц 2МРП, с юрид-х — 3 МРП. Ставки сбора за выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию, составляют: с физ. лиц  и юридических лиц 2 МРП, действующего на дату уплаты сбора.

Необходимо собрать следующие документы:

1)заявление;

2) экземпляр произведения;

3) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

4) оригинал документа, подтверждающего оплату сбора за государственную регистрацию.

Образец заявки можно взять в филиале Института интеллектуальной собственности в Алматы по адресу: 050002, г. Алматы, ул. Ришата и Муслима Абдуллиных

(бывшая ул. Емелева), дом 6, павильон 1

График работы: с 09.00 до 18.30 часов

Перерыв: с 13.00 до 14.30 часов

Тел. 8 (727) 397-75-23 (Приемная)

397-74-60 (Консультант),

397-72-76 (Учебный центр)

Факс: 8(727) 397-73-76

E-mail:  [email protected][email protected]

карта

От уплаты сборов за госрегистрацию освобождаются:  участники ВОВ или лица, приравненные к ним,  орденоносцы, инвалиды, оралманы, несовершеннолетние.

 

Поисковые слова: