Патентно-информационное обеспечение

Ярема Галина Владимировна – главный специалист

Контакты: IP 7128, 3-этаж, 305-каб.

email: [email protected]

В настоящее время  в КазНМУ все больше внимания уделяется  правовой  охране объектов интеллектуальной собственности. Защита прав интеллектуальной собственности  рассматривается  как  одно из самых важных условий для обеспечения высоких результатов НИР и развитию   медицинской науки, химии и фармацевтики.

За последние несколько лет в Казахстане проведена  колоссальная работа по  формированию законодательной базы, в частности по присоединению  страны к  основным международным договорам и конвенциям в сфере интеллектуальной собственности, адаптации к ним национального законодательства.

Охрана прав интеллектуальной собственности в РК регулируется следующими законодательными актами: Гражданским Кодексом,  Патентным законом, законами «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках,   знаках обслуживания  и наименования мест происхождения  товаров», «Об правовой охране селекционных достижений», «О правовой охране топологии интегральных микросхем».  То есть, созданы все условия для защиты объектов интеллектуальной  собственности на основе ст. 6 и 26   Конституции РК, гарантирующие права собственности, в том числе частной.

Политика руководства КазНМУ  в сфере интеллектуальной собственности  направлена на активизацию и регулирование  процессов  создания объектов интеллектуальной собственности и на содействие по использованию  объектов интеллектуальной собственности.

Алгоритм проведения  оформления  материалов  на изобретение в КазНМУ

Автор приходит на консультацию к патентоведу. Патентовед определяет возможность патентоспособности объекта изобретения, а также  вида оформления патента РК.

Затем после полученных сведений  и по инструкции патентоведа автор оформляет вариант заявки на выдачу патента. Определяет состав авторского коллектива и приносит рабочий вариант заявки для  окончательного оформление патентоведу в соответствии с Патентным законом РК. По необходимости проводятся патентные исследования  в РПФ РК.

Затем патентовед в течение 2-3 недель оформляет заявление, описание  изобретения формулу и реферат, берет в  Филиале НИИС Комитета по права интеллектуальной собственности счет на оплату подачи заявки на изобретение.

Патентовед проводит  процедуру подписания заявления по установленному у зав. отделом, у директора НИИ ФПМ им. Б. Атчабарова, у проректора по  научной работе    и у ректора.

Патентовед оформляет рапорт на оплату подачи заявки  по счету НИИС.

После оплаты подачи заявки бухгалтерией патентовед  собирает комплекс документов: описание изобретения, заявление по установленному образцу, оплаченный счет  копия регистрации юридического лица и сдает в канцелярию НИИС.

Через 3 недели  отдел регистрации и госреестров ННИС присылает справку о присвоении номера госрегистрации присланных материалов заявки.

Через 8 — 9 – 10 месяцев   отдел формальной экспертизы изобретений НИИС Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК присылает результаты рассмотрения данной заявки по формальным признакам и, если выдает Заключение о выдаче патента  на изобретение, то  присылает счета по оплате выдачи инновационного патента  РК, или патента РК. После оплаты выдачи и уплаты госпошлины НИИС Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК проводят публикацию изобретения  и выдачу патентной грамоты. Рассмотрение патента РК удлинено потому, что проводят экспертизу по существу на новизну.

 Что относится к изобретению?

В качестве  изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток, растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продуктов или способа по новому назначению или нового продукта по определенному назначению. Права на изобретения  охраняются инновационным патентом или патентом.

Что относится к полезной модели?

К полезной модели относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (устройство). Например, медицинская маска, устройство для выращивания микроводорослей, ловушка для летающих насекомых. Права на полезную модель охраняются патентом.

Что такое промышленный образец?

К промышленному образцу относится художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Например, рисунок и фактура ткани, фасоны одежды и обуви, разновидности посуды, дизайн машин и механизмов. Права на промышленный образец охраняются патентом.

Что дает патент?

Патент является охранным документом, подтверждающим Ваши права на изобретение, полезную  модель или промышленный образец и имеет действие только на территории той страны, где он выдан.