Отчет тренинга по практическому использованию баз данных и электронных книг EBSCO

Отчет тренинга по практическому использованию баз данных и электронных книг EBSCO

В целях повышения публикационной активности профессорско-преподавательского составаи обучающихся в рейтинговых журналах  отделом менеджмента и инноваций НИР НИИ ФПМ им.Б.Атчабарова совместно с научной библиотекой проведен тренинг по организации мероприятий по содействию в написании научных публикаций в рецензируемые журналы.

 

10 ноября 2015 года лицензионные менеджеры EBSCO Павел Сынек и Тамила Миркаламова провели практические занятия по использованию баз данных EBSCO для ППС и обучающихся. Тренеры интересно провели тренинг в электронной библиотеке, у участников была возможность провести самостоятельный поиск. Тренинг охватывал те ресурсы, которые были доступны нашим пользователям. Они показали, как пользоваться их платформой, различные способы проведения поиска, как создавать автоматические оповещения по запросу, а также рассказали о содержании баз данных.

 

ППС и обучающиеся получили на профессиональном уровне практические навыки по использованию баз данных EBSCO для подготовки собственных научных статей, также были освещены вопросы:

  1. Знакомство с EBSCO – кто мы?
  2. Краткий обзор баз данных.
  3. Электронные книги – как они работают?
  4. Интерактивный поиск на практике
  5. Базовый поиск и расширенный поиск
  6. Навигация с помощью различных интерфейсов и ресурсов
  7. Доступ к полному тексту
  8. Скачивание электронных книг
  9. Настройка компьютера для скачивания электронных книг
  10. Вспомогательные документы

 

В семинаре приняли участие 30 ППС и обучающихся, из них: 23 ППС, 6 докторантов 1 и 2 года обучения, 1 – магистрант 1 года обучения.

Анализ оценки проведения семинара по оценочным листам показал, что в качестве сильных сторон мероприятия 95% участников отметили информативность, точность, доступность, актуальность тематики, подробное и четкое изложение материала, наглядность презентации и удобство в работе. Из слабых сторон четверть участников отметила слабую работу компьютеров и техническое обеспечение аудитории. В плане рекомендаций участники высказали пожелание перенести часы проведения подобных семинаров на утренние сессии и делать короткие перерывы в работе. В качестве причины принятия участие каждые  9 человек из 10 опрошенных указали на заинтересованность в программе, и только каждый 10-й принял участие, потому что он планирует написать статью в журнале с импакт-фактором, и выполняет НИР.

Рисунок1 Рисунок2

С уважением,

отдел менеджмента и инноваций НИР

Об авторе

kaznmu administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.