Научно-образовательная лаборатория


Научно-образовательная лаборатория (НОЛ) – это современный инновационный проект, проводимый в нашем университете. Создание лабораторного «технопарка» в высшем учебном заведении позволяет подготовить студентов нового поколения и использовать высокий научный потенциал сотрудников университета.

В состав научно-образовательной лаборатории входят следующие подразделения:

Клинико-диагностическая лаборатория, молекулярно-генетическая лаборатория, микробиологическая лаборатория и лаборатория сертификации лекарственных препаратов.

Клинико-диагностическая лаборатория работает по следующим направлениям:

Биохимия, иммунохимия, иммуногистохимия, гематология, общеклиническая диагностика, ПЦР-диагностика, проточная цитофлюорометрия, серология, ИФА, гемостаз.

Вновь закупленное современное лабораторное оборудование известных производителей размещено на территории 600 м2. Штат научно-образовательной лаборатории составляют высокопрофессиональные специалисты, прошедшие стажировку в Японии, Израиле, Франции и России.

Кроме того, в НОЛ планируется проведение научных исследований по молекулярной генетике, биохимии, иммунологии и морфологии, уже запланировано несколько совместных программ с кафедрами Университета.

Актуальной задачей для НОЛ является внедрение системы контроля качества, которая основана на принципах стандартизации всех этапов лабораторного исследования и анализе результатов внутрилабораторного контроля качества и внешней оценки, а также внедрение системы менеджмента качества, которое соответствует документам ISO 15189 «Медицинские лаборатории. Особые требования к качеству и компетентности».

В составе лаборатории биохимические и иммунологические анализаторы крупнейших мировых производителей. Использование полного спектра оборудования позволяет проводить полноценные исследования для создания учебных и научных программ.

НОЛ обеспечивает раннюю диагностику и своевременное выявление больных различными социально-значимыми заболеваниями. По данным ВОЗ доля лабораторных исследований составляет не менее 60 % общего количества различных видов исследований, проводимых во всех учреждениях мира. В работе лаборатории используются новые технологии, основанные на использовании достижений химии, физики, биологии и электроники. диагностические подходы НОЛ позволяют обнаруживать этиологические и патогенетические факторы, раскрывающие существенные свойства многих заболеваний и коренным образом изменяющие результаты лечения. Лабораторная диагностика стала не только самостоятельным направлением медицинской науки, но и важным элементом доказательной медицины.

Цели Научно-образовательной лаборатории

ž Обучение студентов работе на современном лабораторном оборудовании

ž Проведение научных исследований

ž Выполнение коммерческих проектов

Структура лаборатории

1.      Лаборатория общеклинических и биохимических исследований

2.      Лаборатория молекулярно-генетических исследований

3.      Лаборатория серологических  и иммунологических исследований

4.      Лаборатория санитарно-гигиенических исследований

5.      Лаборатория микробиологических  исследований