Международный семинар по молекулярной биологии в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Международный семинар  по молекулярной биологии в КазНМУ

им. С.Д. Асфендиярова

В НИИ им. Б. Атчабарова с 16 по 18 июня 2015 был проведен Международный семинар в области молекулярной биологии.  Участвовал 21 человек из партнерских организаций Германии, Казахстана, Кыргызстана.

Кроме ученых из Института микробиологии бундесвера и PhD студентов из  Казахстана, работающих в рамках казахской /немецкой договоренности, был приглашен эксперт по секвенированию из германского Института диагностики вирусологии им. Friedrich-Loeffler.

Семинар содержал  теоретические и практические занятия, в котором  основной акцент был сделан на работе с ДНК.

Содержание теоретических занятий непосредственно преобразовывалось в практическое обучение. Это включает углубленный урок  выделения ДНК из инактивированной, гомогенизированной ткани клеща. Теоретическая часть также содержал урок  определение риккетсии методом ПЦР в режиме реального времени и обычным ПЦР, внутриклеточного  агента с ДНК  геномом, которые могут вызывать заболевания у человека. Практические занятия содержали выделение  нуклеиновой кислоты, ПЦР в реальном времени, обычная ПЦР и в конце семинара проведена реакция секвенирования  генома мембранного белка Rickettsia.

Сотрудники научной лаборатории «Центр коллективного пользования»  поддержали семинар с большим энтузиазмом.

Результаты семинара поддерживают экспертную оценку партнерских институтов: КазНМУ и Института микробиологии Бундесвер, и способствуют дальнейшему развитию  эпидемиологической и микробиологической системы распознавания вспышек необычных болезней.