Лаборатория по оценке рисков здоровью населения

«Лаборатория по оценке рисков здоровью населения»

В марте 2011 г., на базе РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова», при кафедре общей гигиены и экологии, организована специализированная лаборатория по оценке рисков здоровью населения, создание которой одобрено Ученым Советом КазНМУ (протокол № 7 от 29.03. 2011г.).  В 2012 г. Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, лаборатория признана единственной в Республике Казахстан, оказывающая услуги по оценке риска здоровью населения (письмо МЗ № 14-5-1727 от 11.10.2012 г.). В настоящее время, данная лаборатория входит в сеть Всемирной организации здравоохранения и по-прежнему признана Минздравом РК как единственная, оказывающая услуги по оценке и управлению рисками здоровью населения республики (письмо МЗ РК № 06-3-08/3026 от 06.02.2018 г.).

Основная деятельность лаборатории – оценка риска для здоровья населения от воздействия химических веществ поступающих, как из отдельных объектов окружающей среды, так и при многосредовом воздействии; разработка научно-практических рекомендаций по принятию управленческих решений для устранения, предотвращения и минимизации негативного воздействия хозяйствующих субъектов на здоровье населения.

Основная функция лаборатории: выполнение научно-исследовательской работы по заказам органов государственной власти, в том числе органов охраны общественного здоровья, промышленных предприятий и проектных организаций, индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц.

Руководитель научно-исследовательских работ – Кенесариев Усен Исмаилович, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской и Европейской академий естественных наук. Он является одним из основоположников гигиенической науки в Республике Казахстан, в том числе, в области оценки качества объектов окружающей среды, оценки и управления рисками здоровью населения от химических факторов. Имеет многочисленные награды, отечественные и международные Почетные грамоты и благодарственные письма. Авторитетное мнение профессора Кенесариева У.И. в области охраны общественного здоровья высоко ценится в профессиональных и деловых кругах, а также в органах законодательной и исполнительной власти в Республике Казахстан, что подтверждается неоднократным приглашением его для выступления в Мажилисе Парламента РК. Последнее выступление состоялось 24 ноября 2017 года (http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id41241/1/1)

Для осуществления услуг в лаборатории имеется наибольшее количество сертифицированных специалистов высокого уровня, обладающих большим опытом в применении методологии анализа риска здоровью населения при воздействии химических и физических факторов окружающей среды. Сотрудники лаборатории неоднократно выступали с научными докладами и проходили стажировки в США, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Чехии, Египте, Израиле и странах СНГ, регулярно принимают участие в конференциях, симпозиумах и семинарах всех уровней, а также в работе различных постоянно действующих комитетов, советов, ассоциаций, академий международного и республиканского уровней.

За время существования лаборатории был реализован ряд актуальных международных научных проектов и программ по заказу международных нефтегазовых компаний «Аджип», «Бритиш Газ», «Шеврон-Тексако», «Лукойл», «Тенгиз-Шевройл», американской экологической компании «Артур Д.Литтл», представительства ООН в РК, Минздрава и областных акиматов РК. При необходимости, результаты проведенных исследований утверждаются в соответствующих органах государственной власти.

Так, выполнен заказ Альянса международных нефтегазовых компаний «Аджип», «Бритиш газ», «Шеврон-Тексако», «Лукойл», объединенных в компанию ТОО «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» (КПО б.в.): «Расчетная санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения», которая утверждена Главным государственным санитарным врачом РК – Председателем КГСН Минздрава РК Бекшиным Ж.М. (Заключение №46 от 04.04.2012 г.). Данный нормативно-правовой акт, соответствующий Санитарным правилам, утвержденным Постановлением Правительства РК № 93 от 17.01.2012 г, является основополагающим документом для специалистов уполномоченных органов охраны окружающей среды и здоровья населения, а также для других контролирующих органов.

Полный список выполненных работ за время существования лаборатории:

  • «Анализ современного состояния здоровья населения Макатского района Атырауской области и прогнозная оценка риска для здоровья населения эксплуатации завода УКПНиГ «Болашак», 2012.
  • «Медико-экологические исследования окружающей среды и здоровья населения с целью установления санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения», 2013.
  • НИР «Установленная Санитарно-Защитная Зона Карачаганакского Нефтегазоконденсатного Месторождения (УСЗЗ КНГКМ)», 2013.
  • НИР «Анализ методического и информационно-аналитического обеспечения задач оценки риска продукции для здоровья населения в Республике Казахстан для разработки предложений к проекту рекомендаций «Методология оценки риска здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров)». 10.13-28.02.14
  • «Анализ современного состояния здоровья населения Жылыойского района Атырауской области за период с 2006 по 2013 годы», 2014.
  • «Анализ современного состояния здоровья населения города Атырау, Жылыойского и Макатского районов Атырауской области», 2014.
  • «Прогнозная оценка риска для здоровья населения от эксплуатации интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Производство полиэтилена», 2014.
  • «Прогнозная оценка риска для здоровья населения от эксплуатации объектов проекта будущего расширения совместно с действующим производством ТШО, 2014.
  • В рамках внутривузовского конкурса КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова НИР «Медико-экологические исследования для подготовки проекта по оценке и управлению рисками здоровью населения города Алматы», 2014.
  • В рамках внутривузовского конкурса КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова НИР «3-4 сынып оқушыларының жағдайына мектеп құрал жабдықтарының әсерін гигиеналық бағалау», 2014.
  • «Интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Опреснительный завод Каспий» и ТОО «Маэк-Казатомпром, по показателям химической безвредности, на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
  • «Интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Опреснительный завод Каспий» и АО «Казтрансойл» (водовод «Астрахань-Мангышлак»), по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
  • «Интегральная оценка качества питьевой воды по показателям химической безвредности в результате смешивания пермеата, производимого ТОО «Маэк-Казатомпром», на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
  • «Интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Маэк-Казатомпром» и АО «Казтрансойл» (водовод «Астрахань-Мангышлак»), по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
  • «Интегральная оценка качества питьевой воды по показателям химической безвредности в результате смешивания пермеата, производимого ТОО «Опреснительный завод Каспий», с дистиллятом, производимого ТОО «Маэк-Казатомпром», на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
  • В рамках внутривузовского конкурса КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова НИР «Оценка рисказдоровью населения от воздействия  шумового загрязнения воздушного бассейна г.Алматы для обоснования мероприятий по разработке шумовой карты города», 2015.
  • В рамках внутривузовского конкурса КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова НИР «Оценка рисков для здоровья населения от негативных последствий ядерных и ракетных испытаний в регионе полигона «Азгыр» (пилотный проект) для подготовки комплексного НТП по снижению загрязнения окружающей среды и улучшению здоровья населения Атырауской области». 2016.
  • НИР «Анализ и обработка результатов исследования состояния здоровья населения региона размещения и освоения нефтегазового месторождения Кашаган («Наземный комплекс»)». 01.11.2016 – 30.04.2017 г.
  • НИР «Исследование возможного  влияния  УКПНиГ «Болашак»  и ПРЖТО  на  состояние здоровья населения». 2017.

Проведенные мероприятия:

  • В рамках реализации Программы МОН РК «020 Подготовка специалистов с высшим и послевузовским образованием и оказания социальной помощи обучающимся» проведен Мастер-класс с привлечением специалистов международного уровня (РФ, США) с 28.11.2011 г. по 09.12.2011 г. На Мастер-классе обучались ППС, магистранты и студенты КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова; работники практического здравоохранения (главные и ведущие специалисты из Научно-практического центра СЭЭ, Департаментов и Центров Комитета ГСЭН МЗ РК); а также специалисты проектных организаций.
  • Международная научно-практическая конференция «Эколого-гигиенические и медико-профилактические технологии оценки и управления рисками здоровью населения». 09.2014 г. — 20.09.2014 г.

Участие в научных мероприятиях:

Сотрудники лаборатории регулярно участвовали в работе различных семинаров, съездов и конференций, проводимых на международном, национальном и региональном уровнях по актуальным вопросам охраны окружающей среды: Малага (Испания) — 2011 г.; Будапешт (Венгрия) – 2012 г.;  Бостон (США) – 2013 г.; Франтишковы Лазне (Чехия) – 2014; Пекин (КНР) – 2014; Пермь РФ) – 2014;  Сочи (РФ) — 2015; Айя-Напа (Кипр) – 2016; Кельн (ФРГ) – 2017; Парма (Италия) – 2017; Ежегодные Пленумы Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации; Семинар ВОЗ «Оценка химических рисков для здоровья человека как инструмент для принятия решений», Астана — 2016 г. и др.

Публикации:

Результаты научных исследований регулярно докладываются на научных конференциях различного уровня и публикуются в научных журналах и материалах конференций РК, ближнего и дальнего зарубежья. За последние 5 лет – 139 публикаций, из них в изданиях ККСОН МОН РК – 73 и с импакт-фактором – 6.

Поисковые слова: