Конкурсная документация на проведение научных исследований в рамках программно-целевого финансирования

Конкурсная документация

 на проведение научных исследований в рамках программно-целевого финансирования

на 2015-2017 годы

 

 

Уполномоченный орган Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

 

  1. 1.    Общие положения
  2. Настоящая конкурсная документация разработана уполномоченным органом в области науки – Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – в целях утверждения требований к форме заявок, допускаемых к участию в конкурсе на программно-целевое финансирование научных исследований на 2015-2017 г.г. (далее – Конкурс), объявленного в соответствии с Правилами базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575.

 

  1. 2.        Наименование тем научных исследований, являющихся предметом конкурса.

 

Приоритеты развития науки

Приоритетные направления программно-целевого финансирования

 

1. Рациональное использование природных ресурсов, переработка сырья и продукции 1.1. Поиск, разведка и разработка минеральных ресурсов;
1.2. Комплексное освоение минеральных ресурсов;
1.3. Сохранение и восстановление природных экосистем, в том числе сохранение разнообразия животного и растительного мира, объектов окружающей среды;
1.4. Устойчивое управление водными, земельными, биологическими ресурсами и транзитным потенциалом;
1.5. Сохранение и воспроизводство плодородия почв;
1.6. Новые материалы;
1.7. Экологически чистые продукты питания;
1.8. Хранение и переработка продукции растительного и животного происхождения.
2. Энергетика и машиностроение

 

2.1. Повышение энергоэффективности и обеспечение качественного уровня энергоснабжения всех отраслей экономики;
2.2. Использование  «зеленой» энергии и возобновляемой энергетики;
2.3. Развитие альтернативной и безопасной энергетики, создание автономных источников хранения, распределения и интегрированных систем энергии;
2.4. Машиностроение, автоматизация и робототехника.

 

3. Информационные и телекоммуникационные технологии 3.1. Создание и развитие космических систем и технологий;

 

3.2. Мобильные и интернет технологии;

 

3.3. Анализ и обработка больших данных, высокопроизводительные и облачные вычисления;
3.4. Информационная безопасность.

 

4. Науки о жизни 4.1. Развитие биомедицины и генной инженерии. Фитохимия;
4.2. Предотвращение и снижение бремени  социально-значимых заболеваний. Трансляционная и персонализированная медицина;
4.3. Управление  экологическими, техногенными, эпидемиологическими и профессиональными рисками и предотвращению неблагоприятных эффектов для здоровья населения;
4.4. Формирование профилактической среды как основы общественного здоровья;
4.5. Развитие интенсивной системы земледелия;
4.6. Повышение стрессоустойчивости сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
4.7. . Обеспечение фитосанитарной безопасности;
4.8. Генетика, селекция, разведение, и воспроизводство сельскохозяйственных животных;
4.9. Интенсивные технологии животноводства;
4.10. Обеспечение ветеринарной безопасности;
4.11. Промышленные биотехнологии, биопрепараты и оригинальные лекарственные препараты.
5. Фундаментальные исследования в области естественных наук 5.1. Физика;
5.2. Химия;
5.3. Биология;
5.4. Математика;
5.5. Астрономия;
5.6. Геология;
5.7. География.

 

 

3. Язык, на котором представляется заявка

  1. Заявка на программно-целевое финансирование представляется  на государственном, русском и английском языках.

 

4. Требования к форме заявки на конкурс

2. Заявка для участия в конкурсе должна.

а) составляться по форме, представленной в приложении к настоящей конкурсной документации;

б) прошиваться и скрепляться бумажной пломбой, на которой делается запись о количестве прошитых и пронумерованных листов, и заверяться подписью уполномоченного лица заявителя с круглой печатью (для юридических лиц) или подписью физического лица, заверенной в установленном порядке;

в) подаваться в двух экземплярах, при этом каждый экземпляр представляется на бумажном и электронном носителях.

 

 

4. Типовой календарный план

  1. Типовой календарный план работ, включает этапы программы, поставленные задачи, обоснование их значимости, сетевой график (поставленные задачи, время (в месяцах)).

Пример типового календарного плана указан в приложении.

 

5. Квалификационные требования к потенциальным исполнителям

1. В конкурсе могут принимать участие аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности, а также автономные организации образования и их организации.

  1. 2.    Формируемая целевая научно-техническая программа (далее – ЦНТП) должна состоять из нескольких направлений проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, быть направленной на решение стратегически важных государственных задач и рекомендована соответствующими отраслевыми уполномоченными органами.
  2. ЦНТП реализуется коллективом исполнителей, имеющих опыт проведения аналогичных научных исследований, во главе с научным руководителем.

Исполнителями также должна гарантироваться результативность научных исследований – способность исследователей обеспечить достижение конечных результатов в соответствии с поставленной целью и задачами.

  1. Научный руководитель должен:

1) возглавлять научную школу в определенном научном направлении;

2) иметь опыт аналогичных научных исследований не менее 5 лет;

3) за 5 (пять) лет, предшествующих конкурсу:

– иметь количество опубликованных научных работ не менее 10 (десять), в том числе изданных за рубежом в журналах с ненулевым импакт-фактором и/или полученных международных патентов не менее 3 (три);

– быть научным руководителем не менее чем 2 (двух) реализованных научных и научно-технических программах.

  1. По результатам конкурса уполномоченный орган в области науки в установленном порядке вправе определить по научной, научно-технической программе головную организацию, которая осуществляет ее сопровождение и координацию деятельности организаций-исполнителей в рамках программы

Головная организация несет ответственность за реализацию, координируемой ею научной, научно-технической программы.

  1.  Ожидаемые результаты в рамках реализации проекта должны быть обусловлены и обоснованы в соответствии с запрашиваемым объемом финансирования.
  2. Реализация одобренных на финансирование программ должна осуществляться в Республике Казахстан.
  3. Средства, выделенные в рамках программно-целевого финансирования, должны быть направлены на цели и задачи, указанные в заявке.
  4. Объемы выделяемого финансирования определяются строго в соответствии с запрашиваемым финансированием, если оно не является завышенным.
  5. Право на опубликование аннотаций программы и научного отчета по нему (в печатной и/или электронной форме) без истребования согласия Заявителя и/или автора предоставляется Национальному центру государственной научно-технической экспертизы (далее – Центр).
  6. Полученные в рамках программы результаты научных исследований, подлежат обязательному государственному учету в АО «Национальный центр научно-технической информации», в установленном законодательством порядке.
  7. Расходы на приобретение оборудования и/или программного обеспечения не должны превышать двадцати процентов от заявленной суммы программно-целевого финансирования на весь срок реализации программы.
  8. Заявка не должна содержать информацию, являющуюся коммерческой тайной, раскрытие которой потенциально может нанести ущерб авторским и/или иным правам заявителя.
  9. При опубликовании результатов исследований, монографий и других научных работ, в ходе и/или после завершения программы, авторы обязаны ссылаться на источник финансирования.
  10. Физическое лицо вправе выступать научным руководителем не более чем в одной реализуемой программе, при этом не допускается его участие в качестве исполнителя в прочих программах.
  11. Разрешается участие руководителей организаций в проведении исследований, в том числе в качестве научных руководителей.
  12. Руководителям организаций-исполнителей программы не допускается удержание средств из программно-целевого финансирования на цели координации и/или методического обеспечения выполняемых исполнителями научных исследований.

Если организация является головной организацией, входящей в субъекты базового финансирования, то удержание средств из программно-целевого финансирования не должно превышать 1% от общего объема финансирования программы.

  1. В рамках реализации научных исследований должны быть опубликованы в зарубежных изданиях с ненулевым импакт-фактором не менее 5 (пять) научных публикаций за весь период исследований. Если в рамках программы будет получен международный патент, он приравнивается к одной научной публикации в зарубежном издании;
  2. Результаты научных исследований, в целях решения стратегически важных государственных задач, должны быть представлены в виде новых знаний и решений, полученных в ходе выполнения научной и (или) научно-технической деятельности и зафиксированы на любом информационном носителе (новые технологии, научно-технические, опытно-конструкторские и опытно-промышленные разработки, новые географические, геологические и другие карты, новые перспективные площади и/или участки месторождений полезных ископаемых и подземных вод, а также особо-охраняемых территорий, новые технологии или технологические схемы освоения полезных ископаемых и подземных вод, новые материалы, препараты, средства и др. при наличии охранных документов).
  3. Решением уполномоченного органа подлежат отклонению:

20.1.   заявки, содержание и оформление которых, не соответствует требованиям настоящей конкурсной документации;

20.2.   заявки, в материалах которых обнаружены плагиат, фальсификация, фабрикация данных, ложное соавторство, ложные данные о материально-технической базе;

20.3.   программа, который ранее финансировался или финансируется из средств государственного бюджета и/или иных источников;

20.4.   заявка, поступившая после истечения срока приема заявок.

  1. При невыполнении научным руководителем программы требований конкурсной документации или обязательств по договору, а также при обнаружении плагиата, фальсификации, фабрикации данных, ложного соавторства и/или присвоения чужих результатов в рамках программы, решением уполномоченного органа данный научный руководитель и/или исполнители программы не допускаются к участию в дальнейших конкурсах программно-целевого финансирования на срок не более 3-х лет.

 

7. Заключительные положения

1. Договор на реализацию научно-исследовательских работ заключается уполномоченным органом в области науки (Комитет науки МОН РК) в соответствии с решением Национального научного совета, в установленном законодательством порядке.

2. Результаты конкурса программно-целевого финансирования подлежат опубликованию в периодических печатных изданиях и размещению на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области науки www.sc.edu.gov.kz.

4. Ранжированный список всех поступивших заявок, решения Советов с обоснованием, размещаются на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области науки и Центра: www.sc.edu.gov.kz и www.ncste.kz.

 

 

________________________________________________