Краткие сведения из биографии Атчабарова Бахии Атчабаровича

Атчабаров Бахия Атчабарович родился 1 сентября 1919 года в местности Каракуыс, в ауле № 1
 Берккаринской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии (ныне – Карагандинская область Республики Казахстан). В 1942 году окончил Алматинский государственный медицинский институт. В 1942-1946 годах служил в Советской армии (старший врач – начальник санитарной службы танкового и пехотного полков). В 1946-1950 годах – аспирант АН Казахской ССР, в 1950-1951 гг. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора Института краевой патологии АН Казахской ССР, а с 1952 по 1984 – директор этого института. В 1984-1996 годах – научный консультант, а с 1996 года – Почетный директор НИИ гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения РК, затем – Почетный директор Научного центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Б. А. Атчабаров – доктор медицинских наук (1968), профессор (1969), член-корреспондент  (1975), академик НАН РК (2004), заслуженный врач Казахской ССР (1961), лауреат премии имени К.И. Сатпаева (1999). Автор более 220 научных работ, в том числе 11 – монографий или отдельно вышедших изданий, а так же 8 авторских свидетельств на изобретение. Под его редакцией опубликовано более 40 сборников научных трудов и монографий. Под руководством Б.А. Атчабарова защищено 15 докторских и 34 кандидатских диссертаций.
Заслуги Б. А. Атчабарова перед Родиной оценены достойно. Он награжден медалью “За боевые заслуги”, двумя орденами “Красной Звезды”, орденом “Отечественной войны II-степени”, орденом “Трудового Красного Знамени”, орденом “Октябрьской Революции”, двадцатью правительственными медалями. Был награжден “Почетный грамотой Верховного Совета Казахской ССР” и “Почетной грамотой Министерства здравоохранения СССР”.

За успехи в развитии науки Б.А. Атчабарову в 1999 году была присуждена премия им. К.И. Сатпаева, а в 2000 году

он был награжден орденом “Құрмет”.

Институт краевой патологии (в начале – в ведомстве АН Казахской ССР) в годы пребывания Б.А. Атчабарова на
посту директора превратился в один из крупнейших научных центров медицинского профиля, способный решать актуальные проблемы краевой медицины в Казахстане. Институт, будучи многопрофильным, фактически объединял функции нескольких научных учреждений, количество работающих в институте достигало 500 сотрудников.

Будучи директором Института краевой патологии Бахия Атчабарович развил такие научные направления как: эпидемиология и клиника Ку-лихорадки, лептоспироза, бруцеллеза, аллергологии, научные проблемы гигиены труда в промышленности и сельском хозяйстве, промышленной токсикологии, гигиены питания, радиационной гигиены, эпидемиологии эндемического зоба, разработки научных вопросов курортологии, социальной гигиены и организации здравоохранения, патофизиологии нервной системы, эпидемиологии туберкулеза и др., превратив Институт в крупнейший научный центр медицинского профиля, способный решать актуальные проблемы краевой медицины в Казахстане.

За время работы Б. А. Атчабарова директором института подготовлено 28 докторов наук, более 250 кандидатов наук, издано более 40 монографий, 60 сборников научных трудов, выпущено 90 методических рекомендаций.

Особо следует отметить заслуги Б. А. Атчабарова в развитии следующих научных направлений: гигиена труда и
профессиональная патология в производстве цветных металлов, фосфора и фосфорных минеральных удобрений, при добыче нефти, а также гигиена труда в сельском хозяйстве. По этим направлениям институт в бывшем Союзе был в числе лидеров. Внедрение результатов научных исследований эффективно способствовало оздоровлению условий труда, снижению профессиональной заболеваемости и повышению производительности труда в промышленности и в сельском хозяйстве. Этим институт эффективно способствовал индустриализации Казахстана в послевоенные годы его развития.

Лично проведенные научные исследования Б. А. Атчабарова в этом направлении отличались не только большой актуальностью, но и основательностью, фундаментальностью. Так, например, его исследования, посвященные изучению состояния нервной системы при свинцовой интоксикации явились существенным вкладом в изучение этого вопроса и широко раскрыли патогенез свинцовой интоксикации (Б. А. Атчабаров. Поражения нервной системы при свинцовой интоксикации. Изд-во «Наука», Алма-Ата, 1966, 487 стр.).

Проведенные в последние годы исследования Б.А. Атчабарова привели его к крупным научным результатам. Автору удалось раскрыть патогенез общетоксического действия химических веществ в организме животных, в частности установить, что мишенью общетоксического действия химических веществ в организме является окислительное фосфорилирование, так называемый золотой энергетический механизм жизни, протекающего в митохондриях клеток, нарушение которого приводит к дефициту АТФ. Также немаловажным научным достижением Б. А. Атчабарова является установление им того, что причиной возникновения парабиоза является именно дефицит АТФ в снабжении деятельности натриевого насоса.

Эпидемиология эндемического зоба – исследования по этой проблеме показали, что 60% территории Казахстана являются зобоопасными и требуется проведение мероприятий по профилактике эндемического зоба как у людей, так и у сельскохозяйственных животных. Исследование закончено районированием (картированием) территории Казахстана в зависимости от степени потенциальной зобной опасности. Результаты научных исследований послужат фундаментальной основой проведения профилактических работ против эндемического зоба как в настоящее время, так и в будущем.

В 1957-1960 годах под руководством Б. А. Атчабарова проведены широкомасштабные экспедиционные
исследования по изучению влияния испытаний ядерного оружия (ионизирующая радиация) в Семипалатинском регионе на здоровье проживающего там населения. Обнаруженная патология описана им как «Синдром Кайнара» и стала известной не только в Казахстане, но и за ее пределами. Данные этих экспедиционных исследований изложены  в засекреченном в то время отчете из 12 томов, значение их в последующем стало очевидным, они являются уникальными научными сведениями из-за неповторимости тех событий в будущем. Информация Республиканского и Союзного Правительств о результатах проведенных исследований  заставила военно-промышленный комплекс
насторожиться  и осуществлять дальнейшие испытания атомного оружия с большой оглядкой (прекращение приземных и затем высотных форм испытаний ядерного оружия). На фоне упорного отрицания военно-промышленным комплексом вредного влияния ядерных испытаний на здоровье людей, только объективные научные данные, добытые под руководством Б. А. Атчабарова экспедиционных исследованиях, стали единственным основанием и верным ориентиром сначала для развертывания антиядерного движения « Невада-Семипалатинск», а в последующем для принятия решения о закрытии Семипалатинского ядерного полигона Президентом Казахстана.

Одной из инициатив Б. А. Атчабарова является концепция оздоровления жителей аулов путем проведения реформы  санитарной культуры населения. В результате изучения здоровья и роста численности казахского населения по годам в сравнении с таковыми других народов, автор приходит к выводу, что плохое здоровье и отставание в физическом развитии казахского населения в аулах имеет давнюю историю и причинно связано с особенностями быта и образа жизни казахов, как кочевого народа в прошлом. При преобразовании
общественного строя или при возникновении неблагоприятных климатических условий, особые условия жизни создают у казахского населения кризисную обстановку, приводящую к росту заболеваемости, смертности среди населения и к его миграции. Б. А. Атчабаров вскрывая причину этих пагубных явлений (гипо- и авитаминозы, особенно недостаток витамина «С») и предлагает меры предупреждения их, в частности достижения соблюдения гигиенической нормы потребления овощей населением в пределах 120-150 кг в год на каждого среднестатистического человека.

Имеющиеся гигиенические недостатки в питании казахского населения, особенно у проживающего в аулах, являются причиной рахита у детей и ранней детской смертности, увеличения заболеваемости, т. е. частоты туберкулеза, раковых заболеваний и малокровия у взрослых, отставания в физическом развитии молодежи, невысокой средней продолжительности жизни и относительно раннего старения населения.

К основополагающим  научным исследованиям Б. А. Атчабарова также относятся вопросы физиологии  и патофизиологии  ликвородинамики и внутричерепного давления. Результаты научных исследований автора изложены в его монографии и научных статьях, которые удостоены  премии НАН РК в 1999 г. им. К.И. Сатпаева. По этой программе Б. А. Атчабаровым описаны анатомо-физиологические механизмы возникновения и регуляции внутричерепного давления, в частности выдвигается концепция о наличии нервного центра в гипоталамической области, который контролирует уровень внутричерепного давления путем регуляции продукции ликвора и кровонаполнения мозга. Автором разработаны новые методические приемы измерения внутричерепного давления, а также описаны новые симптомы внутричерепной гипертензии. Исследованиями автора выявлено наличие миграции гипертензии из системы ликвородинамики в систему гемодинамики и обратно, а также установлено, что причины грозных осложнений внутричерепной гипертензии, таких как феномена Кушинга, волн Траубе-Геринга, дыхания Биота, является возникновение парабиотического процесса в нервных центрах по причине анемии их в результате сжатия кровеносных капилляров высоким внутричерепным давлением.
Б. А. Атчабаров совместно с академиком Т. Ш. Шармановым выступил с доказательством о необоснованности мотивировки отказа от проекта переброски части стока р. Иртыш из его устья в Аральский район (Вода для региона. Ж. “Звезда Востока”, Ташкент, № 4, 1990, стр. 117-122; Концепция восстановления экологического равновесия в зоне Аральского моря. Алма-Ата, 1992 г., 50 стр.). Протест авторов был направлен председателю Совета Министров СССР Н.Н. Рыжкову. В ответ Совет Министров СССР принял решение обсудить вопрос переброса заново с приглашением авторов протеста. Но, к сожалению, дело на этом приостановилось ввиду прекращения существования Советского Союза как
государства. Разработанная концепция авторами не потеряла значение и в настоящее время (она была оценена премией двух Министерств Республики Казахстан: Приказ министра науки и новой технологии РК и министра экологии и биоресурсов РК от 15.07.1993 г.). Авторы считают, что для решения проблемы Аральского моря не существует другого пути, кроме переброса воды из устья р. Иртыш.

Авторские свидетельства на изобретения (8)

Бахия Атчабаровым получены за разработку методов клинико-физиологических исследований, способов диагностики и лечения (метод измерения давления жидкости в полостях организма у людей, способ диагностики мышечного утомления, способ определения предельно допустимых концентраций токсических веществ, лечебный препарат «Атамай» и др.).

Следует отметить, что первая научная работа Бахии Атчабаровича была посвящена изучению изменений нервной системы при гипертонической болезни (Атчабаров Б. А. Клиническая невропатология при артериальной гипертонии, Алма-Ата, 1953 г., 487 стр.). В этой работе впервые была выдвинута концепция о том, что изменения нервной системы и само повышение артериального давления при этой болезни причинно обусловлено именно функциональным изменением тонуса стенок мелких артериальных сосудов (спазмом их), а не склеротическим их стенок, как считалось раньше. Такое понимание вопроса, естественно, коренным образом изменяло подход к диагностике и лечению этой болезни.